Wagyu Menü vom Sternekoch Felix Herp für Food Fellas

Kulinarische Reise von Japan nach Deutschland: 20 Spitzenköche komponieren mit japanischem Wagyu-Rindfleisch hochkarätige Sterne-Menüs

Dass Wagyu das beste Fleisch der Welt ist, können Feinschmecker:innen und Liebhaber:innen ab jetzt wieder in diversen Spitzenrestaurants quer durch die Republik erleben. Denn das Japan Livestock Products Export Promotion Council (J-LEC) hat in Zusammenarbeit mit 20 bekannten deutschen Sterneköchen die „Japanese Wagyu Beef Fair“ initiiert. Dazu haben ausgewählte Küchenchefs jeweils ein exklusives Menü mit Wagyu-Rindfleisch komponiert, das von November 2023 bis Januar 2024 in den jeweiligen Restaurants verkostet werden kann.

Wagyu Menü vom Sternekoch Benjamin Peifer für Food Fellas
Wagyu Menü vom Sternekoch Benjamin Peifer

In deutschen Metropolen wie Berlin, Frankfurt, München und Hamburg können die köstlichen Wagyu-Menüs erlebt werden. Außerdem stehen sie auf der Speisekarte in Alexander Wulfs „Troyka“ in Erkelenz sowie im Restaurant von Bernd Bachofer in Waiblingen. Unter den 20 Michelin-Sterne-Köchen sind Clemens Rambichler, Tohru Nakamura, Gal Ben Moshe und Matteo Ferrantino.

Aber was ist Wagyu eigentlich genau?

Das Wort „Wa-“ ist eine Abkürzung für „Japan“ und „-gyu“ bedeutet „Rind“.
Demnach stammen echte Wagyu-Rinder aus Japan. Der Grund, warum das japanische Wagyu-Rindfleisch so begehrt ist, liegt in der einzigartigen Zucht und der unverwechselbaren „Sashi“-Marmorierung des Fleisches. Diese „Sashi“ enthält Ölsäure, ein Fett mit niedrigem Schmelzpunkt, welches dem Fleisch eine samtige Textur verleiht und beim Verzehr durch die Körpertemperatur schmilzt.
Wagyu Menü vom Sternekoch Florian Berger für Food Fellas
Wagyu Menü vom Sternekoch Florian Berger

Um das bestmögliche Wagyu-Rindfleisch zu erhalten, kommt es auf die Fleischqualität an, die durch das besondere Futter und die entsprechende Umgebung der Rinder perfektioniert wird. So stellen Wagyu-Züchter:innen sicher, dass das Wagyu-Rindfleisch eine höhere Qualität besitzt.

Wagyu wird in einem der am härtesten überwachten Qualitätssicherungssysteme der Welt produziert. Die japanischen Züchter:innen legen großen Wert auf die Nachverfolgbarkeit ihrer Erzeugnisse. Jedes Wagyu-Rind erhält eine standardisierte, zehnstellige Identifikationsnummer. Dieses Zertifizierungssystem wird zentral verwaltet und ermöglicht es Verbraucher:innen, den Ursprung des Fleisches zurückzuverfolgen und zu sehen, wo und wie es produziert wurde.

Wagyu Menü vom Sternekoch Felix Herp für Food Fellas
Wagyu Menü vom Sternekoch Felix Herp

Übersicht aller teilnehmenden Restaurants:

  • Bachofer*, Chef Bernd Bachofer (Waiblingen)
  • bianc**, Chef Matteo Ferrantino (Hamburg)
  • Der Zauberlehrling*, Chef Fabian Heldmann (Stuttgart)
  • Gabelspiel*, Chef Florian Berger (München)
  • Hegel Eins*, Chef Felix Herp (Stuttgart)
  • Intense*, Chef Benjamin Peifer (Wachenheim)
  • Jellyfish*, Chef Stefan Fäth (Hamburg)
  • Lafleur**, Chef Andreas Krolik (Frankfurt)
  • Luce d’Oro**, Chef Christoph Rainer (Krün) 
  • Nagaya*, Chef Yoshizumi Nagaya (Düsseldorf)
  • OPUS V**, Chef Dominik Paul (Mannheim)
  • prism*, Chef Gal Ben Moshe (Berlin)
  • Schwitzer’s Gourmet-Restaurant*, Chef Cédric Schwitzer (Waldbronn)
  • Sein**, Chef Thorsten Bender (Karlsruhe)
  • Steins Traube*, Chef Philipp Stein (Mainz)
  • Tohru in der Schreiberei**, Chef Tohru Nakamura (München) 
  • Troyka*, Chef Alexander Wulf and Chef Marcel Kokot (Erkelenz)
  • Waldhotel Sonnora***, Chef Clemens Rambichler (Dreis)
  • Weinsinn*, Chef Jochim Busch (Frankfurt)
  • 1876 Daniel Dal-Ben*, Chef Daniel Dal Ben (Düsseldorf)

Weitere Details zu den teilnehmenden Restaurants, den entsprechenden Menüs und den Michelin-Sterneköchen gibt’s unter www.wagyufair.com.


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